Un sabio en el norte mexicano : Olegaroy de David Toscana o una frontera para la filosofía - Alvarado, Paulo (Revista de Humanidades, 2022)
La sabiduría no se encuentra en la filosofía, sino es entrevista a través de la locura, el enigma y allende las fronteras del logos: tal es el discurso que puede argumentarse de la novela Olegaroy (2017) del mexicano David Toscana. Lo que este artículo expone es la posición superior que la narración otorga a la sabiduría ante la filosofía occidental, para lo cual queda apoyado en el texto El nacimiento de la filosofía, del italiano Giorgio Colli. A la luz de este pensamiento, el artículo revisa los linderos entre los pre-socráticos y la inauguración de los Diálogos de Platón, y acude al devenir del protagonista toscaniano en el que concluye una reivindicación para la sabiduría, lejos de la filosofía.