Jóvenes romaníes en asentamientos chabolistas: movilidad y contextos de exclusión en España y Francia - Gutiérrez Sánchez, José David; Gimeno Monterde, Chabier (Revista de Humanidades, 2019)
Resumen: Este artículo de corte cualitativo tiene como objetivo realizar una investigación evaluativa y analítica de la intervención social con adolescentes de procedencia rumana y etnia gitana en los asentamientos de El Gallinero (Madrid) y Thiers-benauge (Burdeos), con el fin de establecer estrategias para proyectos de Trabajo Social con dichos colectivos. Los hallazgos han posibilitado por un lado, el conocimiento de una población estigmatizada y que vive en condiciones de vulnerabilidad social en la periferia de grandes ciudades, y por otro, el papel trascendental que alberga la movilidad laboral para dicha población. Promover un enfoque de intervención integral donde se creen redes colaborativas entre las administraciones públicas, las entidades sociales y la propia población, sería un modo de avanzar en la igualdad de oportunidades sobre todo en etapas como la adolescencia. Abstract: This qualitative article aims to conduct an evaluative and analytical investigation of the social intervention with Romanian and gypsy teenagers in the settlements of El Gallinero (Madrid) and Thiers-Benauge (Bordeaux), in order to establish strategies for Social Work projects with these groups. The findings have made possible, on the one hand, the knowledge of a stigmatized population living in conditions of social vulnerability in the periphery of large cities, and on the other, the transcendental role that houses labor mobility for said population. Promoting a comprehensive intervention approach where collaborative networks are created between public administrations, social entities and the population itself, would be a way to advance equality of opportunities especially in stages such as adolescence.