La modificación del relato legendario en La mujer pantera, de Jacques Tourneur (1942) - García-Manso, Angélica (Revista de Humanidades, 2020)
Resumen: El estudio analiza el relato y las fuentes textuales de La mujer pantera (Cat People, 1942), clásica película dirigida por Jacques Tourneur, y se hace a partir de la idea de transformación de una leyenda. Esbozada originariamente por Val Lewton en 1930, se trata de una leyenda que concede una importancia fundamental al tema de la metamorfosis, como si de un relato mitológico grecolatino se tratara: así, en la conversión de una mujer en pantera ante el contacto carnal masculino se funden una supuesta maldición medieval de raíces eslavas con la reacción furibunda de deidades clásicas al ser descubiertas en su desnudez. El análisis de la variación de un relato legendario en otro diferente posee una palpable utilidad didáctica a la hora de comprender el surgimiento de nuevas narraciones, máxime cuando su soporte es el arte cinematográfico. Abstract: This study analyzes the story and textual sources of Cat People (1942), classic film directed by Jacques Tourneur, from the idea of transformation of a legend. This legend was originally outlined by Val Lewton in 1930, and it gives fundamental importance to the theme of metamorphosis, as it was a Greco-Roman mythological tale: thus, the conversion of a woman in a panther with the male sexual contact fuses a supposed Slavic medieval curse with the furious reaction of classical deities when they were discovered in their nakedness. The analysis of the variation of a legendary story into a different one has a palpable teaching utility in order to understand the emergence of new tales, especially when their support is cinema.