La ambigüedad de lo trágico: reflexión de la incidencia política, económica y social del cine en Colombia - Jimenez, Alejandro (Revista de Humanidades, 2020)
Resumen: Una de las mayores dificultades que sufren los historiadores del cine (latinoamericano y colombiano en particular) es la falta de fuentes de información confiables, y la escasez de material histórico concluyente. En tal sentido, el presente documento se dirige a ampliar las indagaciones documentales sobre el fenómeno fílmico colombiano, por medio del análisis de la relación dialéctica entre el contexto nacional y las investigaciones históricas, estéticas y narrativas, consolidadas en proyectos cinematográficos nacionales y latinoamericanos; en este sentido, el objetivo fundamental es el reconocer de manera reflexiva la incidencia histórica, social, política y económica en el cine colombiano y su representación del entorno, concluyendo que el arte en general y el cine especialmente ha intentado reflexionar sobre las vicisitudes sociales y tal intención ha sido influida por factores externos como las condiciones económicas transnacionales o intereses desligados al quehacer cultural. Abstract: One of the greatest difficulties experienced by film historians (Latin American and Colombian in particular) is the lack of reliable sources of information and the shortage of conclusive historical material. In this regard, this document, through an extensive literature review, aims to expand documentary research on the Colombian film phenomenon, through the analysis of the dialectical relationship between the national context and historical, aesthetic and narrative research, consolidated in national and Latin American film projects; In this sense, the fundamental objective is to reflectively recognize the historical, social, political and economic impact on Colombian cinema and its representation of the environment.