Mariano Osuna, entre la realidad y la leyenda - Sánchez-González, Antonio (Revista de Humanidades, 2020)
Resumen: Este trabajo rinde homenaje al noble que más dio de qué hablar en su tiempo, el XII Duque de Osuna Mariano Téllez-Girón y Beaufort-Spontin (1814-1882), sin duda el último vástago de la gran raza de Osuna. Esta casa nobiliaria precisamente alcanzaba su cenit en pleno siglo XIX, convirtiéndose en una de las más poderosas de Europa. Pero el inmenso patrimonio amasado durante generaciones que recibe Mariano sin esperarlo, al ser segundón de la Casa, se consume por completo, al gastar el duque con tanto derroche que ni siquiera pudo pagarse el sepulcro donde yace. De ahí que Mariano Osuna haya pasado a la historia, por encima de todo, como arquetipo de despilfarrador. Sin embargo, también desbordaba humanidad y generosidad a raudales, de lo que recibieron sobradas muestras no solo sus deudos y dependientes sino también su propia patria pues jamás cobró los muchos servicios militares y diplomáticos que prestó a España. Abstract: This work pays homage to the most controversial noblemen of his time, the XII Duke of Osuna Mariano Téllez-Girón and Beaufort-Spontin (1814-1882); undoubtedly the last scion of the great breed of Osuna. This noble house precisely reached its zenith at the height of the 19th century becoming one of the most powerful houses all over Europe. However, the vast wealth gathered over generations that Mariano received unexpectedly, since he was the second son of the house, ran out because of the Duke’s wasteful spending. He could not even afford the payment of his tomb where he lies. That is why Mariano Osuna has passed into history, above all, as the archetype of spendthrift. Anyway, he also overflowed humanity and generosity in abundance, as quite evidenced to his relatives, dependents and homeland. He never wanted to charge the emoluments of the many military and diplomatic services that he provided Spain with.