Mujer y cimarronaje en la región histórica de Vueltabajo (1790-1850) - Ramirez Pérez, Jorge Freddy; Hernández Pérez, Pedro Luis; Rodriguez Basso, Silfredo (Revista de Humanidades, 2019)
Resumen: El presente artículo, aborda una mirada de género al interior de la resistencia esclava en la región histórica de Vueltabajo, en Cuba. Se establecen los parámetros geohistóricos, económicos y naturales que condicionan la presencia de la mujer cimarrona, con dos estudios de casos representativos: el de la Madre Melchora y el de Petrona Conga. Los métodos histórico-lógico, y de recopilación, ordenamiento y análisis documental de las fuentes primarias, sustentaron los resultados que se presentan. Se resalta a modo de conclusiones, el papel de las mujeres en el cimarronaje como portadoras y trasmisoras de una cultura de resistencia, lo que contrasta con la escasa atención que sobre el asunto existe en la historiografía cubana. Abstract: This article reports a gender perspective within the slave resistance in the historical region of Vueltabajo, in Cuba. The geohistorical, economic and natural parameters that determine the presence of the Maroon woman are established, with two representative case studies: that of Mother Melchora and that of Petrona Conga. The historical-logical methods, and the collection, ordering and documentary analysis of the primary sources, supported the results presented. It highlights as a conclusion, the role of women in the cimarronaje as carriers and transmitters of a culture of resistance, which contrasts with the scant attention on the matter in Cuban historiography.