Motivación de maestros de infantil y primaria durante la formación inicial universitaria - Llorent-Bedmar, Vicente; Cobano-Delgado, Verónica Carmen; Bejarano-Prats, Purificación (Revista de Humanidades, 2019)
Resumen: La importancia de la motivación del alumnado de Magisterio es clave para cualquier sistema educativo. Para mejorarla realizamos un análisis de determinadas características personales del alumnado que cursa los Grados de Educación Infantil y Primaria en Andalucía y las relacionamos con su nivel y tipo de motivación (intrínseca y extrínseca). Utilizamos un diseño mixto; realizamos investigación documental, diseñamos un cuestionario ad hoc y la entrevista. Concretamente se han analizado 996 cuestionarios y 56 entrevistas. Los constructos del cuestionario se validaron mediante Análisis Factorial Confirmatorio, y para el análisis bivariante utilizamos las pruebas paramétricas y no paramétricas correspondientes. Entre los resultados, constatamos diferencias significativas entre los tipos de motivación y determinadas variables de índole académica, familiar y socio-económica. Concluimos la importancia de favorecer la motivación intrínseca de los futuros maestros aplicando programas adecuados de orientación vocacional, realizando una elección de titulación personal y razonada, así como implicándose en labores de voluntariado. Abstract: The motivation of Teacher Training students is key for any educational system. In order to improve their motivation we have carried out a study of specific personal characteristics of the students of the degrees in Childhood and Primary Education in Andalusia and we have related it to their level and type of motivation (intrinsic and extrinsic). We use a mixed design; we carried out a documentary research, we designed a questionnaire ad hoc and an interview. Specifically 996 questionnaires were analyzed and 56 interviews. The constructs of the questionnaire have been validated using Confirmatory Factor Analysis, and for bivariate analysis we have carried out the corresponding parametric and non-parametric tests. Among the main results, we have identified significant differences between the types of motivation and certain academic, family and socio-economic variables. We concluded the importance of favoring intrinsic motivation in future teachers by applying appropriate programmes of vocational guidance, to make a choice with regard to the qualification on a personal and reasoned level as well as the involvement in volunteer activities.