Política de Seguridad Democrática en Colombia: aproximaciones a un modelo de contrain-surgencia centrado en el enemigo - Ríos Sierra, Jerónimo; Zapata García, Jaime (Revista de Humanidades, 2019)
El siguiente trabajo tiene como propósito reflexionar sobre la Política de Seguridad Democrática (PSD) acontecida en Colombia bajo la presidencia de Álvaro Uribe Vélez entre 2002 y 2010. A tal efecto, en la lucha contra las guerrillas de las Fuerzas Armadas Revolucionarias de Colombia (FARC) y el Ejército de Liberación Nacional (ELN), la PSD se entiende, a tenor de estas líneas, no tanto como una estrategia contrainsurgente basada en la población sino, todo lo contrario, como un modelo mayoritariamente centrado en el enemigo. Asimismo, teóricamente se presenta como un modelo híbrido entre el esquema de compulsión y acomodación que plantea Hazelton y el modelo autoritario que abordan Zukhov o Baldy, entre otros.Al respecto, el trabajo se nutre de cifras provenientes de la base de datos sobre el conflicto armado interno expresamente facilitadas por la Vicepresidencia de la República, y por un conjunto de entrevistas en profundidad con actores protagonistas del conflicto durante el tiempo objeto de estudio, tanto del Gobierno, como de las Fuerzas Militares, las guerrillas y los paramilitares. The purpose of this document is to reflect upon the Democratic Security Policy (PSD by its abbreviation in Spanish) that took place in Colombia under the presidency of Álvaro Uribe Vélez, between 2002 and 2010. To this end, in the fight against the guerrillas of the Revolutionary Armed Forces of Colombia (FARC by its abbreviation in Spanish) and the National Liberation Army (ELN by its abbreviation in Spanish), the PSD is understood, in these terms, not so much as a population-centric counterinsurgency strategy, but on the contrary, as a predominantly enemy-centric model. It is also theoretically presented as a hybrid model between the scheme of compulsion and accommodation proposed by Hazelton (2011, 2013, 2017), and the authoritarian model that Zukhov (2012), or Byman (2016) approach, among others. In this regard, the work draws on data from the database on the internal armed conflict expressly facilitated by the Vice-Presidency of the Republic, and by a set of in-depth interviews with the main actors involved in the conflict during the time of the study, from the Government, as well as from the Military Forces, the guerrillas and the paramilitaries.