Psicoterapia del oprimido - Rzondzinski, Daniel (Revista de Humanidades, 2020)
Resumen: Este artículo trata de analizar cómo se puede enseñar y aprender el concepto de relación terapéutica siendo éste término, el contenido central de la asignatura Pre-Práctica, materia previa y obligatoria para los estudiantes que deben realizar su práctica de residencia como psicoterapeutas en la carrera de Maestría en Espiritualidad y Psicoterapia de la Universidad Wilfrid Laurier de la provincia de Ontario, Canadá. El concepto de relación terapéutica es abordado desde las perspectivas teóricas del pensamiento de Piaget, Freire y Morin, siendo dicha relación un elemento esencial que permite la implementación del proceso de psicoterapia y de los cambios que el paciente necesita realizar para mejorar su salud mental. A su vez, se analizan los conceptos de transferencia, contratransferencia y alianza terapéutica desde la perspectiva dinámica y cognitiva. Este artículo está sustentado teórica y conceptualmente en los principios de la transdiciplinariedad y del pensamiento complejo. Abstract: This article describes how to teach and how to learn about the nature of the therapeutic relationship. This concept is the main content of the Pre-Practicum course which is a cumpulsory prerequisite for students before they begin their practicum as psychotherapists in the Master in Spirtuality and Psychotherapy degree program of Wilfrid Laurier University in the province of Ontario, Canada. The concept of therapeutic relationship is analyzed from the perspective of Piaget, Freire and Morin. This article is focused on the importance and the needs of reaching a good therapeutic relationship in order to implement the psychotherapy process and the changes that the client needs to achieve to improve his mental health. This work analyzes the concepts of transference, countertransference and therapeutic alliance from dynamic and cognitive perspectives. This article is supported by the principles of transdisciplinarity and complex thinking.