La práctica de actividad física y deporte: una demanda sociológicamente construida - Martín Rodríguez, María; Espada Mateos, María; Moscoso Sánchez, David; Jiménez-Beatty, José Emilio; Santacruz Lozano, José Antonio; Jiménez Díaz, Víctor (Revista de Humanidades, 2018)
En este artículo se analizan los datos de un estudio sobre las demandas sociales de actividad física y deporte entre las personas adultas en España. En concreto, se estudia la relación existente entre las diferencias sociológicas de los individuos, según el tamaño demográfico de su municipio de residencia, nivel de estudios y clase social, y las demandas de actividad física o deporte. Para ello, se ha llevado a cabo una investigación de carácter cuantitativo, consistente en la realización de una encuesta administrada de forma presencial a una muestra de 3.463 personas a escala nacional de una franja de edad de 30 a 64 años. La investigación fue financiada en el marco del Plan Nacional de I+D+i, del Ministerio de Ciencia e Innovación del Gobierno de España. Los resultados muestran diferencias estadísticamente significativas entre los diversos tipos de demanda de actividad física o deporte, según el nivel de estudios finalizados y la clase social. In this paper are analysed data from a study on the social demands of physical activity and sport among adults in Spain. Concretely, are studied the relationship between the sociological differences of individuals, according to the demographic size of their municipality of residence, level of education and social class, and the demands of physical activity or sport. In order to, a quantitative research has been carried out. This research consisted of the conduct of a survey administered presently to a sample of 3463 people to national scale in an age group of 30 to 64 years. The research was funded under the National Plan of I+D+i Plan of the Ministry of Science and Innovation of the Government of Spain. The results show statistically significant differences between the diverse types of demand for physical activity or sport, according to the level of studies completed and social class.