Internet y cognición social - Monasterio Astobiza, Aníbal (Revista de Humanidades, 2018)
Resumen: La naturaleza social del ser humano predice que solo relaciones relativamente débiles pueden mantenerse sin una interacción cara-a-cara. La revolución digital y la omnipresencia de la tecnología nos permiten comunicarnos, entretenernos, jugar, y obtener información sin interactuar con otras personas. Varios autores sostienen que el uso de Internet produce cambios en nuestras emociones, mente y comportamiento causando un déficit en nuestra capacidad para interactuar con otras personas (cognición social) e incluso afectar a nuestra salud mental (Greenfield 2015). En este escrito, hacemos una revisión del estado de la cuestión argumentando que existe una psicopatologización de la cognición social en la cultura digital y que Internet, los videojuegos, redes sociales o la realidad virtual no son obstáculos para el bienestar social de las personas. Abstract: The social nature of human beings predicts that only relatively weak relationships can be maintained without face to face interaction. Digital revolution and the pervasive presence of technology enable us to communicate, entertain us, play and get information without interacting with other people. Several authors sustain that Internet use affects our emotions, mind, and behavior causing a deficit in our capacity to interact with other people (social cognition) and even causing disorders in mental health (Greenfield, 2015). In this paper, we review the state of the art arguing that exists a psycho-pathologization of social cognition in the digital culture and that Internet, videogames, social media, or virtual reality are not obstacles to social well-being.