Impacto beneficioso de la actividad física sobre la autoestima y la situación social en las personas mayores - Barrera Algarín, Evaristo; Sarasola-Sánchez-Serrano, José Luis (Revista de Humanidades, 2018)
Resumen: Se realiza estudio en la Provincia de Sevilla, en la que participa el grupo de Investigación en (anonimizado) de la Universidad (anonimizado). El objetivo de investigación fue la realización de estudio vinculando la actividad física con la capacidad funcional, su perfil psicosocial, autoestima y situación social. A partir de una metodología experimental de tipo Posttest-Only Group Design se analizan un grupo de personas mayores que realizan actividad física, y otro grupo control con perfiles sedentarios. Haciendo uso de diversas escalas entre las que destacan el VATAD y la escala de Rosenberg, se establece que la actividad física en las personas mayores queda relacionada con mayores niveles de autoestima, así como con una mejor situación social, y una mejor sociabilidad y relación con su entorno. Abstract: A study was carried out in the Province of Seville, in which the Research Group Trabajo Social y Político Social (PAIDI Sej-452) of the Pablo de Olavide University. The research goal was to conduct a study linking physical activity with functional capacity, psychosocial profile, self-esteem and social situation. Based on an experimental methodology of the Posttest-Only Group Design type, a group of elderly people performing physical activity and another group with sedentary profiles are analyzed. Using various scales including VATAD and the Rosenberg scale, it is established that physical activity in the elderly is in relationships with higher levels of self-esteem, as well as with a better social situation, and a better sociability and relationship with their environment.