El rol de la mujer en Arco Iris de Paz, de Fray Pedro de Santa María y Ulloa - Vázquez-Miraz, Pedro (Revista de Humanidades, 2017)
Resumen: Se presenta en este artículo científico un análisis acerca el papel que desempeñó la mujer y la Virgen María en la visión del fraile dominico del siglo XVII, Fray Pedro de Santa María y Ulloa, representante máximo de la devoción al rezo mariano en la España de esa época. Tras introducir de forma breve la biografía de este personaje histórico y la larga disputa teológica acerca la importancia de la Virgen María en el pensamiento cristiano; se concluye que a pesar de que el tradicional pensamiento de este fraile dominico mantuvo el ideario de los roles de género clásicos de la Iglesia Católica, la importancia extrema que Santa María y Ulloa le dio a la imagen de María fue un pequeño paso que permitió que las mujeres tuvieran una mayor significación en la religión católica. Abstract: This article analyzes the role of women and the Virgin Mary in the vision of the Dominican friar of the XVII century, Fray Pedro de Santa María y Ulloa, the highest representative of the devotion to the Marian prayer in the Spain of this century. After introducing briefly a biography of this historical personage and the long theological dispute about the importance of the Virgin Mary in the Christian thought; we concluded that although the traditional thinking of this Dominican friar, maintained the classic ideology of gender roles so typical of the Catholic Church, the extreme importance that Santa María y Ulloa gave to the image of Mary was a small step that allowed that women had a greater significance in the catholic religion.