Una experiencia de aprendizaje intergeneracional con alumnos universitarios a través de la novela gráfica - Larrañaga Rubio, Elisa; Yubero, Santiago (Revista de Humanidades, 2017)
Resumen: Presentamos una experiencia docente realizada conjuntamente con alumnos del Grado de Humanidades y alumnos de la Universidad de Mayores. Nuestra herramienta de trabajo ha sido la novela gráfica Arrugas. La incorporación de la novela gráfica en la docencia universitaria nos está posibilitando el cambio deseado en la mayor autonomía del proceso enseñanza-aprendizaje en nuestro alumnado, permitiendo el traspaso de la tradicional docencia universitaria basada en el rol expositivo del docente, hacia un proyecto común con mayor peso de los discentes. La experiencia desarrollada ha favorecido la interrelación entre los alumnos de la Universidad de Mayores y los alumnos de grado. Relación que se ha mantenido más allá de la experiencia de aula. Es importante destacar la alta satisfacción de todos los estudiantes. Todos mostraron su deseo de continuar la docencia conjunta en otras experiencias. Abstract: We present a teaching experience carried out with the degree of Humanities students and students of the University Programs for Seniors. Our tool has been the graphic novel wrinkles. The incorporation of the graphic novel in university teaching us is enabling the change desired greater autonomy process teaching and learning in our students, allowing the transfer of traditional university teaching based on the expository role of the teacher, towards a common project with greater weight of the learners. The experience developed to favor the interrelation between the senior citizens University students and grade students. The relationship has lasted beyond the classroom experience. It is important to highlight the high satisfaction of all students. All showed their desire to continue the joint teaching in other experiences.