Aproximación al papel de la mujer en la institución notarial malagueña en la primera mitad del siglo XVIII: la fémina como propietaria, transmisora y señora del oficio - Barco Cebrián, Lorena Catalina (Revista de Humanidades, 2017)
Resumen: La institución notarial ha sido analizada y estudiada desde la década de los ochenta del siglo pasado desde múltiples perspectivas; sin embargo, el papel desempeñado por la mujer en su seno ha sido obviado por la historiografía. Únicamente algunos autores lo han analizado de forma tangencial en trabajos más amplios sobre el notariado español. Por ello, en el presente trabajo centraremos nuestro análisis en el papel de la mujer como propietaria, señora y transmisora de este oficio en la primera mitad del siglo XVIII en la provincia malacitana. Para ello hemos utilizado la documentación correspondiente al Catastro de Ensenada y la documentación local custodiada tanto en el Archivo Municipal de Málaga como en el Archivo Histórico Provincial de la misma capital. Abstract: The notarial institution has been analyzed from the decade of the eighties of the last century from multiple perspectives; however, the role played by the woman in the institution has been obviated by historiography. Only a few authors have studied it tangentially in larger works about Spanish notary. Therefore, in the present work we will focus our analysis on the role of woman as owners, sender and property of this job in the XVIIIth century to the province of Malaga. For this, we have used the documentation corresponding to the Cadastre of Ensenada and the local documentation kept both in the Municipal Archive of Malaga and in the Provincial Historical Archive of the same capital.