Cultura material y cultura visual de las"villae" en el "ager" de "Olisipo" - Tomás García, Jorge (Revista de Humanidades, 2018)
Resumen: La cultura material en el contexto agrario caracteriza de manera definitiva la cosmovisión de la provincia romana de Lusitania. Este trabajo tiene como objetivo analizar la realidad material de los distintos asentamientos rurales reconocidos como villae en el ager de Olisipo –actual Lisboa-. La riqueza geográfica de la zona (a través del contraste ager-litoral), la variedad económica de los intercambios comerciales (especialmente las factorías de pescado), las influencias artísticas de distintas partes del Imperio (norte de África y península Itálica), y la idiosincrasia propia de Lusitania, conforman un caso de estudio paradigmático para definir los mecanismos de actuación de la cultura material en la zona de Olisipo y su ager. Abstract: Material culture in the agrarian context characterizes the worldview of the Roman province of Lusitania. This article aims to analyze the material reality of the different rural settlements recognized as villae in the ager of Olisipo –Lisbon today-. The geographic richness of the area (contrast ager-littoral), the economic variety of commercial exchanges (especially fish factories), the artistic influences of different parts of the Empire (North Africa and Italian peninsula), and idiosyncrasy of Lusitania, constitute a paradigmatic case study to define the mechanisms of action of the material culture in the area of Olisipio and its ager.