Percepciones sobre «lo oriental» en el arte valenciano: el caso de los Baños del Almirante - Moreno Coll, Araceli (Revista de Humanidades, 2017)
Resumen: El presente artículo trata la percepción de «lo oriental», algo muy actual en los tiempos que vivimos, sobre todo tras los altercados del 11 de septiembre del 2001, donde se reabrió la caja de Pandora en la visión negativa gestada de la sociedad musulmana. Abordaremos para ello la imagen del hammam, elemento patrimonial de la geografía española, centrando la investigación en el caso de los Baños del Almirante de Valencia, etiquetados erróneamente durante tiempo por la historiografía como islámicos, siendo en realidad cristianos. Abstract: The present article deals with the perception of «the oriental», a relevant topic nowadays, especially after the events of 11 September 2001, where Pandora’s Case burst open with a negative vision of Muslim society. We will thus deal with the perception of the hammam, a Spanish geographical item, focusing our research in the Admiral´s Bath of Valencia, which have mistakenly been identified as Islamic and are, actually, Christian in origin.