Juan Gelman: Fábulas y revolución poética - Lin, Ching-Yu (Revista de Humanidades, 2016)
Resumen: El presente estudio se centra en Fábulas de Juan Gelman para analizar la vinculación entre el género fabulístico y la revolución poética subyacente en su obra. Se trata de un nuevo modo de contar la realidad y las circunstancias sociales. Los poemas mezclan la historia oficial y la ficción para proponer miradas alternativas y subvertir convencionalismos y formalismos. Además, se crean personajes anónimos a fin de relatar visiones fabulosas en relación con la identidad colectiva. Esta técnica causa un efecto del extrañamiento y distanciamiento que desemboca en una reflexión profunda sobre la vida real. Finalmente, se reescriben leyendas exóticas, inventando episodios, con la finalidad de llamar la atención sobre ciertos fenómenos de la sociedad actual e inspirar solidaridad. Abstract: This study focuses on Fábulas of Juan Gelman. The aim is to analyze the relationship between fable genre and poetic revolution in this work, in which Gelman provides a new way of describing reality and social circumstances. His poems combine official history with fiction to propose alternative views and subvert conventionalism and formalism. In addition, this poet creates anonymous characters to relate fabulous visions regarding the collective identity. This technique results in estrangement and distancing, which lead to profound reflection on real life. Finally, exotic legends are rewritten by means of invented episodes to draw attention to certain phenomena of modern society and inspire solidarity.