Pedagogías para convertir: Gandia y los colegios jesuíticos para moriscos - Franco Llopis, Borja (Revista de Humanidades, 2016)
Resumen: La labor de los jesuitas en la conversión de los moriscos fue muy importante en la Edad Moderna. Ignacio de Loyola y Francisco de Borja, como generales de la orden, crearon un estudiado plan para convertirlos a través de la educación. El objetivo de este texto es el de analizar el papel de los colegios jesuíticos en este trabajo, centrándonos en el caso de Gandia, así como analizar las principales estrategias utilizadas para el adoctrinamiento de la población, teniendo el arte un papel importante en el proceso. Abstract: The work of the Jesuits in the indoctrination of Moriscos was really important in the Early Modern period. Ignatius of Loyola and Francis of Borgia, as Generals of the order, created a great plan to convert them trough education. The aim of this paper is to analyse the role of the Spanish Jesuits Schools studying the Gandia case. Another important aspect will be the study of the main strategies developed in the evangelization of the population, remarking the use of art in this purpose.