Límites y posibilidades de la práctica del cine etnográfico desde la antropología visual - Úbeda Álvarez, Sergio (Revista de Humanidades, 2016)
Resumen: El siguiente artículo repasa la historia de la antropología visual desde la práctica de su herramienta más reclamada: el cine. Cine y antropología son proyectos que se desarrollan durante el siglo XX, del modernismo al postmodernismo, confluyendo en algunas ocasiones y distanciándose en muchas otras. Este artículo revisa las posibilidades epistemológicas que ha permitido el medio visual, en concreto el cine, y el tipo de utilidad que pueden aportar en el futuro las técnicas audiovisuales para la antropología. Abstract: The following article is a review of the history of visual anthropology from the practice of their most demanded tool: the cinema. Cinema and anthropology are projects being developed in the twentieth century, from modernism to postmodernism, some times converging and distancing in many others. The epistemological possibilities that visual media and films has allowed in the past and may have in the future for anthropology are rewiewed in this article.