La Virgen del Rosario del convento de Santa Cruz la Real en la Granada barroca - López-Guadalupe Muñoz, Juan Jesús (Revista de Humanidades, 2016)
Resumen: A pesar de la escasez de fuentes documentales, se ensaya una reconstrucción de la historia devocional de la Virgen del Rosario de Granada que la convierte en un ejemplo eminente de la religiosidad popular barroca. En ella interaccionan los intereses pastorales de la orden dominica con la renovación de la imagen de la monarquía hispánica. En este proceso el auge de la devoción a la Virgen del Rosario la proyecta hasta el crucero de la iglesia y sirve de estímulo a la conclusión de las obras del templo. Abstract: Despite the scarcity of documentary sources, a reconstruction of the devotional history of the Virgen del Rosario of Granada make it an outstanding example of Baroque popular religiosity. In this case the pastoral interest of the Dominican order and the renovation of the image of the Spanish monarchy are related. In this process the growth of devotion to the Virgen del Rosario projected her to the transept of the Church and gives encouragement to the completion of its construction.