Acercamiento a las implicaciones existentes entre alimentación, calidad de vida y hábitos de vida saludables en la actualidad - Muñoz-Sánchez, Víctor; Pérez Flores, Antonio Manuel (Revista de Humanidades, 2015)
Resumen: En el presente artículo se realiza una revisión bibliográfica sobre el concepto de calidad de vida. En este recorrido bibliográfico se muestran las distintas corrientes teóricas que han influido en el desarrollo del concepto de calidad de vida así como la estrecha vinculación del concepto con diferentes modelos económicos y productivos. También se revisan sus implicaciones con la salud y en lo referente los hábitos de alimentación y vida saludable. En segundo lugar, se describe y reflexiona sobre los principales resultados de los trabajos de investigación contenidos en el presente monográfico. Por último se ofrecen conclusiones sobre el impacto del cambio de modelo productivo y de valores así como el de la actual situación estructural de crisis sobre; las condiciones de producción de productos de Denominación de Origen Protegida, las transformaciones del sistema alimentario español, los hábitos saludables de vida y alimentación de las personas mayores, los problemas de distribución de productos alimentarios en zonas rurales y la influencia de la actual socialización en hábitos de consumo alimentario en la distorsión de la autopercepción de la imagen del consumidor. Abstract: In this article a literature review on the concept of quality of life takes place. In this bibliographic tour the different theoretical currents that have influenced the development of the concept of quality of life and the close relationship of the concept with different economic and productive models shown. Health implications are also reviewed and regarding the eating habits and healthy life. Second, it describes and reflects on the main results of the research contained in this monograph. Finally conclusions are offered on the impact of changing production model and values and the current structural crisis on the conditions of production of Protected Designation of Origin, the transformations of Spanish food system, healthy habits of life and feeding of the elderly, on the problems of distribution of food products in rural areas and the influence of the current socialization in food consumption patterns in the distortion of the image perception of the consumer.