Los sistemas defensivos de la villa de Antequera, siglos X-XIV - Abbas, Nidal; Mustafa, Bashar (Revista de Humanidades, 2015)
Resumen: Los reyes del estado nazarí construyeron y refortificaron sus ciudades ante la necesidad de defensa. El estudio de los enclaves estratégicos y fronterizos que componen el Reino de Granada es fundamental para analizar y valorar el sentido funcional de la arquitectura militar. Este estudio se centra en la ciudad de Antequera, ciudad sobre la que serán tratados los siguientes aspectos concretos: análisis historiográfico de la ciudad; aproximación histórica de la zona desde una perspectiva geográfica, física y evolutiva; y reconocimiento in situ de las estructuras defensivas de la mencionada villa. Abstract: The Nasrid dynasty has built and refortified their cities, in order to be safe. The study of strategic and frontier of this enclaves, that make up the Kingdom of Granada, is essential to analyze and assess the functional sense of military architecture. This study focuses on the city of Antequera, the city which will be processed the following specific aspects: historiographical analysis, historical approach to the area from a geographical, physical and evolutionary perspective, and in situ recognition of defensive structures of villa, that has been indicated before.