Reinar sobre el papel: sellos de placa de Juana I de Castilla durante la primera regencia de Fernando el Católico - García Sánchez, Antonio José (Revista de Humanidades, 2015)
Resumen: Este artículo versa sobre los usos y valores del sello real en los inicios del reinado de Juana I, período de interregno de gran interés desde el punto de vista sigilográfico. Se analiza de qué forma la estrategia política adoptada por el bando fernandino en su lucha por controlar el poder se vio reflejada en sus prácticas sigilográficas y cómo el sello se convirtió en un importante recurso de propaganda. Además, se estudia el sello real insertándolo en su contexto histórico y diplomático, estudiando su papel dentro de las estrategias documentales del partido de Fernando el Católico y su relación con otros elementos del discurso diplomático. Abstact: This article is about the uses and values of the royal seal in periods of interregnum. Specifically focuses on the early reign of Joanna I, moment of great interest from the point of view stamp, because raised to the death of Elizabeth I succession problems were reflected in the form and utilization the royal seal. It analizarde the politics strategy adopted by the fernandino side in their struggle to control the power was reflected in their practices stamps seal an important resource propaganda. In addition, the royal seal insert in its historical context and diplomatic, studying its role in the documentary strategies party Fernando Catholic and its relationship with other elements of diplomatic discourse.