El sello real como conflicto: apropiación y mal uso de la imagen del monarca en la Audiencia y Chancillería de Santa Fe - Pérez Cañete, Jorge (Revista de Humanidades, 2015)
Resumen: El importante papel que el sello real tenía, tanto como representante de la figura del monarca como para su uso de validación y garantía, queda perfectamente reflejado en aquellos momentos de la historia en los que se produjeron levantamientos o movimientos de revuelta contra la Corona por parte de los españoles afincados en el Nuevo Mundo. A través del análisis de diversos acontecimientos ocurridos durante el S. XVI en la Audiencia del Nuevo Reino de Granada quiero poner en valor el significado que el sello real tenía en estos territorios. La documentación localizada en el Archivo General de Indias, completada con crónicas de la época y una rica bibliografía me han ayudado a comprender y transmitir las sensaciones que en esta época provocaba la figura del sello real. Abstract: The important role that the royal seal had, as much as a representative of the monarch´s leading figure as for its validation and guarantee use, is perfectly reflected on those moments of the history when uprisings or riots against the Crown took place by the Spanish population of the New World. By means of the analysis of diverse events that took place during the XVI Century at the Audience of the New Kingdom of Granada I want to demonstrate the importance of the royal seal on those territories. The documents preserved in the Archivo General de Indias, completed with chronicles of the time and a rich bibliography have helped me to understand and transmit the feelings that rose at this time around the figure of the royal seal.