Denominaciones de Origen y Parques Nacionales: Actividad quesera en Picos de Europa - González Álvarez, María (Revista de Humanidades, 2015)
Resumen: La compleja convivencia entre la gestión de los Parques Nacionales (PN, en adelante) y sus ocupantes tiene un largo recorrido en el caso del Parque Nacional Picos de Europa (PNPE). PNPE es el único PN con poblaciones enteras dentro del espacio protegido. El estudio realizado sobre los quesos con Denominación de Origen Protegida (DOP) Cabrales y Gamoneu, parte de cuya elaboración se realiza dentro del PNPE recoge este testimonio de desencuentros. Durante los años 2012 y 2014 se realizaron 59 entrevistas a miembros de ambas DOP, administraciones y otros agentes involucrados en el conflicto. Los principales resultados muestran unos pobladores que perciben el PN como algo ajeno e impuesto, que prioriza las necesidades de turistas y animales, mientras que el PNPE insiste en la laxitud de la legislación comparándola con otros espacios protegidos. Este estudio pretende profundizar en las raíces de un conflicto de casi un siglo de duración. Abstract: The complex coexistence between the management of National Parks (NP, hereafter) and its occupants have a long history in the case of Picos de Europa National Park (PENP). It is the only NP in Spain in which whole populations are within the protected space. There are many interests around a NP (scientific, economic, tourism and conservation), making the natural space difficult to manage. The study of cheeses with Protected Designation of Origin (PDO) Gamoneu and Cabrales, part of whose production is performed within the PNPE, collect this testimony of disagreements. During the years 2012 and 2014, 59 Interviews were conducted a members of both DOP, administrations and other agents involved in the conflict. The main results of the analysis show that settlers perceive the PN as imposed, which prioritises the needs of tourists and animals. Meanwhile PNPE insists that Legislation is very lax compared with other protected areas. The study aims to further knowledge about the origin of the conflict in almost a century.