Revisión teórica y limitaciones del concepto de desiertos alimentarios - Ramos-Truchero, Guadalupe (Revista de Humanidades, 2015)
Resumen: Este artículo es una primera introducción al concepto de desierto alimentario que surge a raíz de las desigualdades territoriales en torno a la presencia de comercios de alimentación en diferentes países. En primer lugar, se exponen las tesis de los desiertos alimentarios que vinculan el desabastecimiento de establecimientos comerciales a la clase social y los problemas nutricionales derivados de una escasa oferta alimentaria. A continuación, se exponen los trabajos que han contestado esta relación debido a la consideración de que existen otros factores determinantes en el acceso de la población a la alimentación saludable. Para terminar, se expone la metodología utilizada en ambas formas de investigar el acceso a la alimentación y se concluye señalando la complejidad que este concepto teórico tiene a la hora de ser aplicado sobre el terreno. Abstract: This article is an early approach to the concept of food desert created by geographic inequalities regarding the presence of grocery stores in different countries. First, it exposes the theory of food deserts linking the lack of retail outlets to social class and nutritional problems arising from poor food supply. Later, the paper focuses on the investigations have answered this relationship because they believe that there are more factors that also determine how the population access to healthy food. Finally, the methodology used in both ways of research about food access. It concludes by noting the complexity of the theoretical concept when being applied.