Las primeras muestras del romancero de tradición oral moderna: Serafín Estébanez Calderón - Vega de la Muela, Carmen de la (Revista de Humanidades, 2010)
Resumen: Las primeras muestras del Romancero de la tradición oral moderna vinieron de la mano de románticos viajeros que, como Washington Irving, dejaron testimonios de romances que se cantaban en Andalucía; y más tarde, los pioneros del folklorismo español daban a conocer en sus escritos costumbristas algunos romances recogidos directamente en estas tierras meridionales, siendo Serafín Estébanez Calderón quien más datos nos ofrece sobre los ambientes en los que se desenvolvía el Romancero en la primera mitad del siglo XIX. Abstract: The first signs of ballads from modern oral tradition came from the hand of romantic travelers who, like Washington Irving, left testimonies of ballads that were sung in Andalusia, and later, the pioneers of Spanish folklore were to reveal in his writings some manners romances collected directly in these southern lands, where Serafin Estébanez Calderon who gives us more data about the environments in which unfolded the Ballads in the first half of the nineteenth century.