Análisis axiológico a través del legado de nuestros mayores - Bedmar Moreno, Matías; Montero García, Inmaculada (Revista de Humanidades, 2012)
Resumen: En este artículo se exponen los resultados de una investigación en historia oral, que tiene como finalidad promover la educación intergeneracional para optimizar la formación impartida a los estudiantes. Los jóvenes han realizado entrevistas a personas mayores y han escrito sus historias de vida, determinadas por las vivencias de la Guerra Civil y la posguerra. A los textos transcritos se les ha aplicado análisis de contenido para determinar qué valores transmiten las personas mayores. Los valores están condicionados por el paso del tiempo y las condiciones sociales y personales. Su importancia en la educación es incuestionable. Abstract: This article presents the results of a research project in the field of oral history, the aim of which is to promote inter-generational education, in order to maximise the quality of training that students receive. The young people in question conducted interviews with older people and wrote down their life stories, which focused on life in the time of the Civil War and the post-war period. The transcribed texts were subjected to content analysis in order to identify the values that the older people transmitted in them. These values are affected by the passage of time and social and personal conditions. Their importance in the area of education is beyond question.