Fernán Caballero, pionera en la recolección del romancero de tradición oral moderna - Vega de la Muela, Carmen de la (Revista de Humanidades, 2012)
Resumen: Cecilia Böhl de Faber, Fernán Caballero, es pionera en la recolección de romances tradicionales por tierras andaluzas en las primeras décadas del siglo XIX. A través de sus escritos costumbristas, la novelista presenta todo un repertorio de romances y canciones populares que serán de gran trascendencia para los posteriores estudios del folclore andaluz. Abstract: Cecilia Böhl Faber, "Fernán Caballero", is a pioneer in the collection of traditional ballads through Andalusia in the early decades of the nineteenth century. Through his writings customs, the novelist presents a repertoire of ballads and folk songs that will be of great importance for the further study of Andalusian folklore.