Desarrollo de una comunidad de aprendizaje para matemáticas financieras - Soberanes-Martín, Anabelem; Martínez-Reyes, Magally; Sánchez-Soto, Juan Manuel (Pi-InnovaMath, 2025)
Presentamos la propuesta de construcción de una plataforma web para una comunidad de aprendizaje que retoma características computacionales y educativas de este tipo de desarrollo tecnológico, para una de las áreas de mayor desafío para los profesionistas de carreras del área económico-administrativo, las matemáticas financieras. Una dificultad de aprendizaje asociada a esta materia es la disparidad de conocimientos previos y la necesidad desigual de nivel de profundidad que cada usuario requiere, en especial para trabajadores de Pymes. La propuesta considera diversos tipos de usuarios que incrementa niveles de profundidad que permite interactuar a todos los usuarios para intercambiar experiencias, y con ello fomentar la colaboración y la construcción social. Se muestran casos prácticos que se presentan en la industria y las Pymes, lo que aporta al autoaprendizaje. Se realiza una valoración de uso y factibilidad en una muestra de empresas, con resultados para reajustar el diseño de la plataforma.