Uso de Geogebra en las Matemáticas Aplicadas de Acceso - Lara Miranda, Francisca (Pi-InnovaMath, 2022)
Con el fin de conseguir que los alumnos comprendan mejor los conceptos de geometría, y apoyarme en un recurso que me facilita una representación y manejo cómodo de los mismos, podemos decir que contamos con la mejor calculadora gráfica: Geogebra. Empezaremos por recordar dos teoremas, en los que se basan la mayoría de los resultados de la geometría que impartimos en las dos asignaturas de Matemáticas de Acceso; me refiero a los Teoremas de Pitágoras y Tales. Sus demostraciones se aportan, con referencias a dos páginas webs que abren dos archivos de Geogebra, donde son demostrados. Dada la naturaleza de este trabajo, basado en archivos creados con un programa y pensado para mostrarlo a los alumnos con apoyo de la pantalla de un ordenador, es complicado mostrar el proceso de construcción a través de un texto fijo, sin posibilidad de transformación. He pensado hacer capturas de pantalla, que resuman el desarrollo de los contenidos, como estamos acostumbrados en cualquier proceso matemático, es muy importante el orden de dicho desarrollo. Al final de estas páginas en las referencias aparecerá los vínculos a los archivos que ahora paso a mostrar, estos se pueden realizar con conocimientos no muy exigentes de Geogebra. Mi objetivo no es esta herramienta en sí, en las referencias, hay una página con información y enlaces a videos de demostración, manuales,…etc, que nos pueden llevar a conseguir el nivel adecuado, sino el uso particular en Geometría de la materia de Matemáticas Aplicadas. Tan solo con tener una dirección de Gmail y creando una cuenta con su contraseña, podemos acceder a infinidad de archivos de otros compañeros interesados en explicar las matemáticas con Geogebra. El ser un software libre facilita su adquisición.