Impacto de la pandemia de la COVID-19 sobre la enseñanza universitaria: estudio del caso de Estadística Empresarial II en la Universidad Pablo de Olavide - Chaves Maza, Manuel; Márquez Durán, Antonio Miguel; Romano Paguillo, Inmaculada; Sánchez-Sánchez, Francisca J. (Pi-InnovaMath, 2022)
La pandemia de la COVID 19 ha afectado de forma notable a las Universidades, provocando y acelerando cambios que afectan a todos los ámbitos. Entre estas modificaciones, la docencia ha tenido que realizar importantes variaciones metodológicas, asumiendo una mayor presencia tecnológica. En este marco, el objetivo del estudio es analizar el impacto provocado por estos cambios en la asignatura de Estadística Empresarial II (EEII), impartida en las titulaciones del Grado en Administración y Dirección de Empresas (GADE) y el Doble Grado en Derecho y Administración y Dirección de Empresas (XAYD) en la Universidad Pablo de Olavide de Sevilla. Se comprueba que las modificaciones introducidas en la asignatura, provocan un efecto negativo sobre los resultados académicos, tanto en el número de presentados como en el de aprobados. Abstract The COVID-19 pandemic has noticeably affected Universities, provoking and accelerating changes in every field. Among these modifications, teaching has gone through significant methodological changes, assuming a larger technological presence. Regarding this, the main purpose of this paper is to analyze the impact of these alterations on the subject Statistics for Business II, taught in Degree in Business Administration and Management and Double Degree in Business Administration and Management and Law, at Pablo de Olavide University in Seville. The changes introduced in this subject have been proved to negatively affect its academic results, both in the number of students who took the final tests as well as the number of those who passed it.