Entrenando el razonamiento matemático. Una experiencia de uso de la IAG en el grado en matemáticas. - Estrada López, Beatriz (Pi-InnovaMath, 2025)
La irrupción de las herramientas de inteligencia artificial generativa (IAG) está teniendo un gran impacto en el ámbito de la enseñanza. Desde una perspectiva educativa, estas tecnologías pueden llegar a transformar los procesos de enseñanza y aprendizaje, al igual que en su momento lo hicieron Internet, Google, Wikipedia o, incluso, la calculadora. Como docentes, adivinamos muchos riesgos evidentes en el proceso de aprendizaje y en el de evaluación. Sin embargo, son una realidad que parece haber llegado para quedarse y, en la actualidad, las Universidades ya ofrecen a los docentes guías para integrar las tecnologías basadas en IAG en los procesos de enseñanza-aprendizaje. En el ámbito de la enseñanza de las matemáticas, por su naturaleza abstracta, sus procesos lógicos y su lenguaje específico, parece que estas herramientas tienen menos impacto, de momento. Pero, como docentes, es conveniente que las conozcamos y nos adelantemos al uso (bueno y malo) que puedan hacer nuestros estudiantes. En este artículo se presenta una experiencia llevada a cabo durante el curso 2023/24 en el Grado en Matemáticas de la UNED, en la se ha utilizado la herramienta ChatGPT. El objetivo principal ha sido el entrenamiento del razonamiento matemático en el contexto de la enseñanza del Álgebra Lineal. Se han perseguido también como objetivos: desarrollar la capacidad de análisis y juicio crítico, refuerzo de puntos débiles, actividades de nivel superior; así como dinamización del trabajo en el curso virtual y proporcionar conocimiento tecnológico a los estudiantes.