Aprendizaje de las matemáticas en educación básica a partir de un enfoque en comprensión lectora - López Balderas, José Macario; Martínez Reyes, Magally (Pi-InnovaMath, 2025)
Este estudio analiza el lenguaje matemático utilizado por 11 alumnos de tercer grado de una telesecundaria en el Estado de México al participar en una actividad lúdica denominada “El andar de una hormiga”, y al trabajar con el Teorema de Pitágoras como herramienta para solucionar las actividades. Mediante un estudio cuasi experimental, se examinan los obstáculos epistémicos y las dificultades cognitivas que los estudiantes enfrentan al trabajar con conceptos geométricos relacionados con el Teorema de Pitágoras y los triángulos rectángulos. Una opción de intervención corresponde al método denominado Índice del Coeficiente de Comprensión Lectora (ICCL), que se emplea para medir cuantitativamente la relación entre la comprensión lectora y el rendimiento académico en matemáticas, a partir de las actividades del “andar de la hormiga”. Los resultados muestran que a una mayor comprensión del código lingüístico en matemáticas, existe un mejor desempeño operativo en la solución de problemas matemáticos.