Sobre la necesidad del desarrollo de algoritmos informáticos - Salamanca González, Francisco (Pi-InnovaMath, 2023)
Este artículo surge como el resumen del trabajo fin de grado de Matemáticas del mismo autor bajo la tutela del profesor Miguel Delgado Pineda2 en el curso 2022-2023. El objetivo de este documento es reflejar un algoritmo desarrollado en Python para facilitar la búsqueda del valor mínimo de una función cualquiera continua de n variables definida en una caja. La optimización de funciones convexas se puede apoyar en varias propiedades que facilitan el cálculo y el diseño de los algoritmos, situación de la que las funciones no convexas no se ven beneficiadas. Esto dificulta el cálculo de la búsqueda de los minimizadores ya que la obtención de mínimo local no garantiza en absoluto que se corresponda con el mínimo global, como sí sucede en la optimización de funciones convexas [11]. En estas páginas se plantearán diferentes casos con complejidad creciente para visibilizar la necesidad de programas informáticos en su resolución. Después se planteará, junto con su respectivo código, un algoritmo con este objetivo: e1 algoritmo cúbico [3]. Se ha planteado el desarrollo en el lenguaje de programación Python por la facilidad que supone tanto en la lectura de su código, como en las librerías que implementa con diversas herramientas matemáticas y el alcance que tiene por ser un lenguaje libre.