El uso de video-tutoriales en la docencia de Matemáticas Financieras. Una valoración con PLS-SEM - Valls Martínez, María del Carmen; Martín Cervantes, Pedro Antonio; Sánchez Pérez, Ana María; Martínez Victoria, María del Carmen (Pi-InnovaMath, 2022)
La pandemia de Covid-19 ha afectado a todos los ámbitos de la vida, incluida la educación. Las universidades se han visto obligadas a impartir sus clases en un entorno semipresencial u online, lo que ha llevado a los profesores a adaptar sus metodologías tradicionales de enseñanza-aprendizaje. Los profesores de la asignatura Matemáticas de las Operaciones Financieras de la Universidad de Almería (España) han creado video-tutoriales para que los alumnos puedan pre-parar de forma autónoma la parte teórica de la asignatura, dejando las clases presenciales para los ejercicios prácticos. Este artículo pretende analizar la eficacia de los video-tutoriales y la autonomía que finalmente consiguen los alumnos en su aprendizaje. Para ello, se ha realizado un cuestionario en el que, a través de 21 preguntas, se han evaluado los constructos Autonomía, Eficacia, Profundidad, Formato, Reto y Uso. A partir de estas seis variables latentes, el modelo propuesto mediante la metodología de Modelización de Ecuaciones Estructurales por Mínimos Cuadrados Parciales (PLS-SEM) reveló que los estudiantes consideraban que el Formato y la Profundidad de los video-tutoriales eran cruciales para un aprendizaje realmente efectivo en su desempeño y para promover su autonomía. En cambio, las variables Reto y Uso fueron mal valoradas. Este artículo presenta un modelo de valoración original, que tiene la virtud de lograr una predicción del 78,6% y, además, tiene un alto poder predictivo. Abstract The Covid-19 pandemic has affected all walks of life, including education. Universities have been forced to teach in a blended or online environment, which has led professors to adapt their traditional teaching-learning methodologies. The professors of the subject Mathematics of Financial Operations at the University of Almeria (Spain) have created video tutorials so that students can autonomously prepare the theoretical part of the subject, leaving the face-to-face classes for the practical exercises. This article aims to analyse the effectiveness of video tutorials and the autonomy finally achieved by students in their learning. For this purpose, a questionnaire was carried out in which, through 21 questions, the constructs Autonomy, Effectiveness, Depth, Format, Challenge and Use were assessed. Based on these six latent variables, the proposed model using the Partial Least Squares Structural Equation Modelling (PLS-SEM) methodology revealed that students considered the Format and Depth of the video tutorials crucial for genuinely effective performance learning and promoting their autonomy. On the other hand, the variables Challenge and Use were poorly rated. This article presents an original valuation model, which has the virtue of achieving a prediction of 78.6% and, in addition, has high predictive power.