Competencia matemática de los estudiantes andaluces: un análisis multinivel de la encuesta PISA 2015 - Ramos Rodriguez, Francisco Javier; Lara Porras, Ana María; Molina Muñoz, David (Pi-InnovaMath, 2019)
El objetivo de este trabajo es identificar los factores más importantes que afectan al rendimiento en matemáticas de los estudiantes de Andalucía. Para ello, se han tomado como base los datos del estudio PISA 2015. Para alcanzar este objetivo hemos seleccionado predictores relacionados con el alumno (género, condición de inmigrante, condición de alumno repetidor y nivel cultural y socio-económico familiar) y con la escuela (tipo de centro –público o privado–, localización –entorno rural o urbano– e índices de responsabilidad del centro en la gestión de los recursos o en el currículum y la evaluación) y hemos elaborado un modelo de regresión de dos niveles. Los resultados del análisis indican que la mayor parte de las variables con una influencia significativa en el rendimiento en matemáticas del alumnado son características de los propios alumnos tales como, la condición de inmigrante, la condición de alumno repetidor y el género femenino (en sentido negativo) y el nivel sociocultural y económico (en sentido positivo). Y en el ámbito escolar, las variables que presentan una mayor influencia son el índice de responsabilidad del centro en el currículum y la evaluación y la titularidad pública del colegio (ambas en sentido positivo).