Filosofía y mística. De la soledad del Príncipe al “Solo Dios basta” del Apóstol en el siglo de Oro - Lázaro Pulido, Manuel (ENDOXA, 2015)
En este trabajo repasamos dos tipos de experiencia filosófica: inmanente (teoría política) y trascendente mística cuyos resultados afectarán la vida práctica. La soledad del príncipe de Maquiavelo es una soledad no querida que busca el reconocimiento del pueblo, inmanente, asumida. Frente a esta soledad existe otra experiencia de soledad diferente, la del místico que alimenta el apóstol, cuyo fin no tiene nada que ver con la del príncipe, pero cuyos resultados fundamentarán en parte (o al menos) una cierta nueva ordenación del mundo.