Fundamentos áureos de la teoría política platónica: sobre el mito del Político y la tradición religiosa - Hernández de la Fuente, David (ENDOXA, 2016)
El presente artículo pretende, tras pasar revista a la bibliografía existente y al estado de la cuestión sobre el mito del Político de Platón, proponer en primer lugar una nueva lectura de este a la luz de la tradición religiosa griega y, concretamente, del Leitmotiv hesiódico del mito de las edades del hombre. En segundo lugar, la comparación de este mito y su trasfondo religioso con otros diálogos políticos del filósofo ateniense, notablemente con las Leyes, revela a nuestro ver a una insistencia en las nociones de la edad de oro y del gobierno divino como ideal político. Considerar este pasaje del Político como un fundamento en el nivel mítico y alusivo para estas nociones en otros diálogos de Platón (sobre todo en las Leyes) permitiría, si nuestra hipótesis de trabajo se confirma, ilustrar la interacción del proyecto político global del filósofo con el recurso a la tradición religiosa y con los ejemplos míticos de otros diálogos políticos.