El Theophrastus Redivivus y la eternidad del mundo - Rodríguez Donís, Marcelino (ENDOXA, 2015)
El anónimo autor del manuscrito latino Theophrastus redivivus, de la segunda mitad del siglo XVII, sostiene la tesis de la eternidad del mundo frente a los partidarios del creacionismo, inspirados en Moisés. Después de señalar las contradicciones internas del Génesis y su contraste con el Eclesiastés, hace un exhaustivo recorrido histórico sobre las diferentes opiniones de los filósofos grecolatinos acerca de si el mundo ha tenido un origen o no, decantándose a favor de la tesis de la eternidad del mundo, de acuerdo con el aristotelismo renacentista en la vía de Pomponazzi.