Eternidad del mundo, voluntarismo teológico y progreso histórico en el Methodus Jean Bodin - Bayod Brau, Jordi (ENDOXA, 2015)
El propósito inicial de este artículo era examinar la cuestión de la eternidad del mundo en la Methodus de Jean Bodin. Este problema nos ha llevado inevitablemente a prestar atención a uno de los rasgos más característicos del pensamiento del autor angevino: su radical «absolutismo teológico». La Methodus es también, por otra parte, la obra donde Bodin despliega una de las primeras afirmaciones modernas de la idea de progreso. Nos hemos propuesto, para finalizar, arrojar alguna luz sobre el sentido que tal idea posee en Bodin y su relación con la preeminencia de la libertad divina.