Entre el organismo y el artefacto. Sobre la conformidad a fin narrativa - Garrido, German (ENDOXA, 2015)
El principio de conformidad a fin proporciona a Kant el medio para justificar la contingente adecuación de la naturaleza en sus leyes mecánicas a las limitaciones del entendimiento humano. Considerando que la narración literaria persigue la recreación de un mundo a través de la unidad de experiencia, el presente artículo sostiene que es en la idea de conformidad a fin formal donde encuentra el concepto de fin que le corresponde. La Crítica del Juicio, y especialmente la Primera Introducción, permite dar cuenta de la múltiples implicaciones que conlleva la traslación de este principio a un entorno ficcional como el narrativo.