La cuestión del conocimiento: de la mente religiosa y meditativa en Krishnamurti a la mente científica en Bohm - García Armengol, Juan (ENDOXA, 2015)
Para Krishnamurti y Bohm era esencial investigar profundamente en la raíz del conflicto existente en el ser humano. El conocimiento de uno mismo es esencial, pero mediante una forma diferente de aprender, cuestionando la adecuación del conocimiento acumulado y del pensamiento, que son un impedimento para la creatividad, para entender lo nuevo. La inteligencia o el estado de creatividad de la mente adviene únicamente cuando el yo, que es originado por el conocimiento acumulado y la actividad del pensamiento, ha cesado. La mente religiosa y la meditación para Krishnamurti son esenciales en la vida para descubrir el proceso total de la existencia, porque esta comprensión profunda, que es un movimiento del amor, es la verdadera meditación. La mente científica de Bohm entiende la realidad y la conciencia como un todo coherente, un <<orden implicado>> en un proceso interminable de movimiento y despliegue.