Ontología de la precariedad en Judith Butler. Repensar la vida en común - L. Gil, Silvia (ENDOXA, 2015)
Resumen: La precariedad desvela al ser en su inacabamiento e incompletud. Judith Butler muestra la imposibilidad de ser uno a través de la noción hegeliana de sujeto extático. El sujeto así definido se encuentra arrojado a un Otro −el lenguaje, las normas sociales, la mirada externa−, lo que conlleva un estado de vulnerabilidad: dependo de lo que no soy para ser. Sin embargo, la vulnerabilidad constitutiva, lejos de suponer un déficit, puede traducirse en fortaleza, sin obviar los límites que la definen, en la medida en que cuestiona las ilusiones modernas de autosuficiencia y permite descubrir e inventar la vida en común. Asimismo lejos de constituir el final de la ética, compromete de manera radical a los individuos con el mundo que habitan.