Lo avistado por Merleau-Ponty de la mano de Husserl: mundo, percepción y carne - Ramos González, José Antonio (ENDOXA, 2015)
Este artículo pretende mostrar elcontraste entre las filosofías de Husserl y de Merleau-Ponty a la vista de laexperiencia de la mano tocante-tocada descrita en Ideas II. Frente al privilegio concedido al tacto en la constitucióndel cuerpo propio, la valoración del movimiento permitirá a Merleau-Pontypensar una reversibilidad entre el tocar y el ver (entre lo tangible y lovisible) decisiva para elaborar la noción de Carne. En la medida en que lafenomenología alcanza su límite en la experiencia del tocar, esta será crucialpara establecer las diferencias entre ambos filósofos respecto de aquellascuestiones decisivas en el pensamiento fenomenológico: mundo, percepción ycarne.