Antropología filosófica en los tratados de medicina sánscrita - Arnau Navarro, Juan (ENDOXA, 2013)
El artículo analiza la concepción del ser humano utilizando como fuentes primarias los compendios sánscritos clásicos de medicina de Caraka (siglo II) y Vāgbhata (sigloVII). Estos tratados combinan dos tipos de perspectivas: el punto de vista médico y trasfondos filosóficos procedentes de la escuela sāmkhya, unos de los seis sistemas filosóficos ortodoxos del brahmanismo. Se analizan las diversas concepciones en torno a la concepción del embrión, la herencia del padre y de la madre, las fases y cuidados de la gestación y el estado bicardíaco. Estas concepciones se contrastan con los trasfondos filosóficos brahmánicos que subyacen al conocimiento médico: las relaciones entre el individuo y el mundo natural, la sede de la mente, la naturaleza de la conciencia y del cuerpo sutil y las relaciones entre la salud y ciertas actitudes del cuerpo, el habla y la mente.