¿Sopla en verdad el espíritu de donde quiere? : análisis crítico de tres modos de comprender la fenomenología de la religión - Garrido Maturano, Ángel (ENDOXA, 2012)
El artículo estudia tres diferentes formas de entender la fenomenología de la religión que denomina metodológico-hermenéutica, fundamentativo-trascendental y pático-testimonial a través del análisis crítico de ejemplos paradigmáticos de cada una de ellas. El análisis se propone, en primer lugar, exponer los rasgos metodológicos y las diferencias esenciales de cada una de estas tres perspectivas. En segundo lugar, explicita de qué manera la perspectiva pático-testimonial permite conjugar la revelación religiosa y la filosofía fenomenológica y legitima la multiplicidad de manifestaciones confesionales y no confesionales de la religión. Finalmente muestra en qué medida esta tercera perspectiva «disuelve» los problemas de universalidad y fundamentación inherentes a las otras dos.