Terapia sistémica: una reformulación de sus principios básicos en términos de juegos de lenguaje - Ariso, Jose Maria (ENDOXA, 2012)
Aunque Steve de Shazer y otros autores han usado el concepto wittgensteiniano de «juego de lenguaje» para entender el modo en que la realidad es percibida y conceptualizada por el cliente, es necesaria una reformulación de los principios básicos de la terapia sistémica en términos de juegos de lenguaje. En este artículo llevaré a cabo dicha reformulación al señalar algunos paralelismos entre la terapia sistémica y la filosofía tardía de Wittgenstein en relación con su noción de «enfermedad»; la prioridad concedida a la disolución sobre la solución tanto de sistemas-problema como de problemas filosóficos; la importancia de ofrecer una perspectiva más amplia de los correspondientes problemas, y sobre todo, la dificultad de afrontar las resistencias que aparecerán a medida que avance el proceso de disolución. además, estos paralelismos arrojarán luz también sobre algunos aspectos tan importantes de la filosofía tardía de Wittgenstein como su convicción de que la filosofía deja todo como está.