Algunos destellos de la luz de Spinoza: de una metáfora de Dilthey al relámpago en Romain Rolland - Benito Olalla, Pilar (ENDOXA, 2012)
La figura y la obra de spinoza han despertado curiosidad, admiración y hasta veneración en numerosos intelectuales, no sólo filósofos, sino también literatos. la descripción de la experiencia de algunos de ellos acerca del encuentro con el filósofo holandés suele abundar en metáforas lumínicas, cristalinas, e incluso ígneas. En este artículo, parto de una metáfora de Dilthey que asemeja la filosofía de spinoza con un cristal brillante y transparente. a continuación, planteo la doble dimensión interpretativa que pueden albergar esos dos adjetivos en relación con la comprensión de las ideas de spinoza: respectivamente, la afectividad (brillante) y la racionalidad (transparente). Y, finalmente, analizo en detalle uno de los escritos que considero más significativos sobre el carácter casi sagrado de iluminación fulgurante que provoca la lectura de las obras de spinoza: L’éclair de Spinoza, de Romain Rolland.